EN
Richiedi Ora
EN  | 

Chi Siamo

La Fattoria Di Vaira è la più grande azienda agricola del Molise, in un territorio agricolo dove risorse naturali e presenza umana convivono da secoli con straordinario equilibrio. Sul mare Adriatico, tra le città di Termoli e Vasto, tra il verde delle colline e l’azzurro del mare sullo sfondo, si trovano le premesse ideali per realizzare uno dei principi base dell’agricoltura biodinamica: la visione dell’azienda come organismo agricolo.

produzione olio molise

Azienda Agricola

L’azienda agricola si estende su una superficie di 500 ettari ed è un “organismo agricolo” completo, con la presenza di vigneti, oliveti, orticole, cereali e foraggi per gli allevamenti di vacche da latte, razza bruna alpina, circondato da siepi, macchie boschive e otto laghetti artificiali che arricchiscono l’agro-ecosistema. Si usa la sostanza organica compostata per concimare, si praticano le rotazioni delle colture, si applica il metodo biodinamico e si producono formaggi, oltre a vino, olio, miele e passate di pomodoro e pomodorino. Ad oggi contiamo quasi 100 soci, con lo scopo di:

  • creare un organismo aziendale biodinamico;
  • creare un progetto di aggregazione e di trasparenza della filiera;
  • produrre prodotti di qualità biodinamica;
  • sperimentare tecniche migliorative in agricoltura biodinamica e allargare queste esperienze al mondo agricolo;
  • promuovere la formazione dei giovani all’agricoltura biodinamica;
  • ospitare persone interessate al turismo rurale
bioagriturismo petacciato

La Storia

Già nel secolo scorso, la Fattoria Di Vaira rappresentava uno dei più ammirati esempi di azienda agricola nel Mezzogiorno. Non solo per le dimensioni e la posizione ideale a pochi chilometri dal mare, nel comune di Petacciato (Campobasso), ma soprattutto per la lungimirante gestione del suo fondatore, il Cavalier Francesco Di Vaira che fin dagli inizi seppe utilizzare tecniche all’avanguardia. Dopo la sua scomparsa fu la moglie a decidere il destino della tenuta: nel 1952 creò una fondazione presieduta per statuto dal Vescovo di Termoli-Larino, affidandole sia la gestione, sia la missione di formare ed educare i giovani alla professione agricola. La Fondazione Di Vaira portò avanti questi intenti fino al 2006, quando il consiglio decise di affidare l’azienda ad una struttura esterna che ne rispettasse le finalità originarie.

tecniche di agricoltura biodinamica

La nuova gestione

E’ in questa fase che si interessano alla Fattoria Di Vaira il gruppo Ecor NaturaSì e l’azienda agricola molisana Valter Desiderio. Sono loro a unire le forze e a costituire nel 2007, insieme a Banca Popolare Etica, alcuni negozi specializzati del biologico e a molti appassionati soci cui nel tempo altri si sono aggiunti, l’Opera Società Agricola Biodinamica Di Vaira. Tutti accomunati dalla volontà di prendere in gestione l’intera azienda e creare un organismo a ciclo chiuso secondo i principi dell’agricoltura biodinamica. Una sfida importante affrontata con entusiasmo, favorita dalle condizioni ottimali che caratterizzavano l’azienda che manteneva ancora una impostazione tradizionale e non deturpata dall’indirizzo monocolturale e l’uso esasperato della chimica che nel frattempo aveva caratterizzato molte aziende di analoghe dimensioni: la presenza di una stalla di vacche da latte e 500 ettari tra vigneti, un oliveto e coltivazioni miste, impiegate sia per la produzione di cereali, sia per quella di foraggi e ortaggi ne fanno l’ambiente ideale per la realizzazione dell’organismo aziendale che prevede la biodinamica.

azienda agricola molise

Marco Cappella

Agricoltore e frantoiano

Ha un’ esperienza ormai quindicennale, sa bene cosa significa lavorare ogni giorno fra gli ulivi della Di Vaira. Si occupa del frantoio e dei suoi impianti.

Giuseppe Clissa

Casaro

Giuseppe Clissa, il casaro della fattoria. Lui è l’anima del piccolo caseificio dove nascono caciotte, ricotte, scamorze, caciocavallo, mozzarelle e molto altro.

Debora Sfredda

Tecnico alimentare

Con la strategia, from Farm to Table, la nostra tecnologa alimentare Debora pianifica e controlla tutti i processi di produzione e trasformazione dell’azienda.

Elissa Giuditta

 

Referente di tutte le attività turistico-recettive e responsabile del nostro punto vendita Naturasì Fattoria Di Vaira di Termoli. Il suo punto di forza è la sua accoglienza e ospitalità.

Fabio Cordella

Direttore

Il boss della fattoria è un uomo dai saldi principi, determinato e appassionato a tutto ciò che riguarda l’azienda e non solo. Pone molta attenzione al benessere di tutto l’organismo aziendale, è una persona che tiene non solo all’azienda in quanto tale, ma anche alle persone che la compongono.

Enrico

Capo Operaio

Il nostro capo operaio sempre con il sorriso stampato organizza quotidianamente il lavoro dei nostri volenterosi operai e le squadre di lavoro. Riesce a giostrarsi tra le varie attività quotidiane che lo impegnano nei campi della nostra azienda.

Azienda agricola

Azienda Agricola

Bio Agriturismo

bioagriturismo

Punto Vendita

Punto Vendita