I Nostri Progetti
Accademia Biodinamica
L’attività formativa è uno dei punti fondanti del progetto della Fattoria di Vaira, attuale e futuro. Proprio la formazione delle giovani generazioni, infatti, rientra tra gli obiettivi originari per i quali, nel 1952, si era costituita la Fondazione Di Vaira. Inserirsi nel solco di questa tradizione e svilupparla ulteriormente rappresenta una priorità per la società che attualmente gestisce la fattoria. Dal 2016 aderiamo al progetto Accademia Biodinamica, il Percorso Formativo Triennale per formare agricoltori biodinamici, ospitando periodicamente i seminari di studio e i ragazzi dell’accademia per un percorso formativo in azienda.
Scopri di PiùLa Fattoria Di Vaira ha avviato una collaborazione con una piccola ditta tedesca Sativa che da sempre si occupa esclusivamente dello sviluppo di sementi professionali rivolte a chi pratica l’agricoltura biologica e biodinamica. È un aspetto a cui va prestata attenzione: le grandi ditte sementiere sono sempre meno interessate alla qualità dei loro prodotti, facendo prevalere logiche di guadagno estranee alla salute dell’uomo e dell’ambiente. La maggior parte degli agricoltori è costretta a impiegare sementi ibride, perché spesso le sole disponibili oppure perché il mercato non valorizza le produzioni che hanno variabilità di pezzatura, forma, ovvero che presentano diversità di qualità. È quindi importante che imprese come Ecor e Fattoria Di Vaira si impegnino alla valorizzazione e miglioramento delle sementi non ibride delle sementi antiche e alla loro selezione, per arrivare ad una produzione di semi che restituisca dignità al lavoro di selezione che l’uomo ha operato da sempre in agricoltura.
Grano duro
La collaborazione di EcorNaturaSì con Peter Kunz si articola in un progetto di ricerca per lo sviluppo di varietà biologiche non ibride per il territorio italiano. Peter Kunz con la sua fondazione Getreidezuchtung Peter Kunz da 30 anni lavora alla selezione di nuove varietà non ibride adatte all’agricoltura biologica e biodinamica ma si è sempre occupato di colture per il nord-europa.
La condivisione in Italia della manifestazione Seminare il Futuro, da lui inventata e diffusa, e le sue visite alla Di Vaira per la stessa iniziativa, hanno fatto invogliare Peter a lavorare con una coltura tipicamente mediterranea. Nasce cosi il progetto: “Costituzione di nuove varietà di frumento duro per i sistemi biologici e biodinamici”. Sono stati quindi individuati da Peter Kunz, Luca Sartorato (direttore Ecornaturasi per il progetto agricolo) e dalla Di Vaira dei partner tecnici in Italia che avessero competenza e materiale genetico dal quale partire.
L’obiettivo generale del progetto è la costituzione di varietà di frumento duro adatte alle condizioni di coltivazione dei sistemi agricoli biologici, biodinamici e a basso impiego di mezzi tecnici. Le nuove varietà dovranno essere più rispondenti alle specifiche esigenze colturali dei suddetti sistemi e presentare caratteristiche qualitative aderenti alle necessità di mercato e del consumatore, al fine di valorizzare le produzioni tipiche delle principali aree italiane a vocazione cerealicola. Il progetto mira anche all’affinamento delle tecniche colturali a basso impatto ambientale, con particolare attenzione a quelle che maggiormente influenzano la resa e la qualità tecnologica e nutrizionale della granella (concimazione, contenimento delle avversità biotiche e delle erbe infestanti). La sperimentazione dovrebbe andare avanti per almeno 3 anni ai termini dei quali speriamo di poter individuare delle varietà registrabili delle quali ne potranno usufruire tutti gli agricoltori.
Didattica
Per le scuole Primarie e medie
(E’vviva la natura, gite scolastiche)
EVVIVA LA NATURA è uno dei progetti didattici della fattoria offerto anche alle scuole durante queste visite i bambini, ma che gli adulti possono riaccendere la loro curiosità verso la natura, le sue bellezze e i suoi misteri.
Tra le attività offriamo nel percorso evviva la natura troviamo: FATTORIA DIDATTICA, una vera e propria “aula all’aperto”, dove troviamo un ettaro di terreno adibito ad hoc, che costituisce luogo di esplorazione. Qui i bambini potranno vedere dal vivo anche gli animali e scoprendo le caratteristiche e le abitudini di ognuna delle specie da noi allevate.
LABORATORIO “MANI IN PASTA”. Impariamo a riconoscere i cereali, la pianta ed i chicchi. Maciniamo il grano, prepariamo il pane e la pasta con la farina bianca. È un vero viaggio tra sapori e sapere che si conclude con la soddisfazione, specie per i bambini più piccoli, di portare a casa la pasta realizzata con le proprie mani.
Superiori
(scuola lavoro e gite scolastiche)
Abbiamo anche per le scuole superiori diversi programmi.
Per quanto riguarda le gite scolastiche abbiamo gli stessi laboratori delle scuole primarie e medie con l’aggiunta di spiegazioni più tecniche che fanno sì che gli studenti possano non solo conoscere meglio la realtà dell’agricoltura attraverso i percorsi laboratoriali, ma ci mettiamo a disposizione tutti noi compresi agronomi e tecnologi alimentari per far sì che gli studenti comprendano appieno ciò che è la nostra azienda e come nello specifico funziona.
Siamo attivi anche per i progetti di scuola-lavoro in quanto possiamo metterci a disposizione per diverse funzionalità per i diversi istituti superiori.
Essendo azienda agricola qui da noi si possono ben approfondire le conoscenze nell’ambito agricolo, ma non solo, essendo anche un ente turistico ricettivo completo si possono mettere in pratica le diverse attività di istituti differenti.
Università e di accompagnamento
(tirocini)
Offriamo la possibilità a studenti universitari di scoprire e approfondire i loro percorsi di studio qui in fattoria.
Occupandoci di vari ambiti ci è possibile offrire una vasta gamma di tirocini formativi.
Contattaci per un progetto di alternanza scuola/lavoro, gita scolastica o percorso didattico di uno o più giorni con pernotto.
Visite Guidate
Biogiornate in Fattoria
La Fattoria Di Varia, in collaborazione con l’associazione Epsilon, propone attività ludiche per bambini e ragazzi, finalizzate alla conoscenza e alla riscoperta della natura. Durante le biogiornate sarà possibile visitare la stalla, vedere le attività dell’orto e una visita alla villa principale.